воскресенье, 10 февраля 2013 г.

добыча нефти при обводнённости до 99

Выделение геологических тел для геолого-промыслового анализа;

Создание оперативной модели для анализа и планирования ГТМ

Загрузка геолого-гидродинамической модели (существующей, либо вновь построенной) 

Создание Базы Данных проекта, включающей первичную геолого-промысловую информацию и результаты моделирования

Подготовка исходных данных

 Создание информационной основы

Таблица 1Назначение и область применения оперативной геолого-гидродинамической модели

С другой стороны [2,3] геолого-фильтрационная (геолого-гидродинамическая модель)  - представление месторождения (объекта) в виде двухмерной или трёхмерной сетки ячеек,  каждая из которых характеризуется набором идентификаторов и параметров геологической модели, дополнительно включая фильтрационные параметры и массив данных по скважинам. Указанное определение допускает, что модель может быть не только трёхмерной, но и может быть построена в виде двухмерной сетки ячеек. К последнему типу относятся так называемые слоистые модели, представленные совокупностью слоёв, а также различные виды двумерных карт. Недостатком данного определения является отсутствие целевых функций модели. И это не случайно, потому что построенная модель часто рассматривается в качестве конечной цели всего цикла работ по моделированию.  Между тем, модель призвана выполнять не только информационные функции, которые заключаются в интеграции на её основе всех имеющихся информационных массивов, но и производственные функции. То есть построение модели не может рассматриваться в качестве конечной цели технологического процесса. Оно необходимо для решения многочисленных текущих производственных задач, часть из которых приведёна в таблице 1.  

В этом определении обращает внимание, что и База Данных, и программные средства относятся к геолого-технологической модели, то есть являются её составными частями. Однако на  практике часто приходится сталкиваться со случаем, когда геологическая или фильтрационная модели, будучи построенными с использованием различных программных пакетов, существуют независимо от Баз Данных и программных продуктов и служат независимым источником информации. В качестве примера можно привести широко распространённую процедуру конвертации моделей, когда  программные средства, использовавшиеся при построении, непосредственно не участвуют  в процессе её эксплуатации.

Программных средств.

Двухмерных и трёхмерных фильтрационных моделей;

Цифровой трёхмерной геологической модели;

Цифровой интегрированной Базы Данных;

1. Назначение и область применения оперативной геолого-фильтрационной модели. Согласно определению постоянно-действующей геолого-технологической модели (ПДГТМ), приведенного в [1],  ПДГТМ- это объёмная имитация месторождения, хранящаяся в памяти компьютера в виде многомерного объекта, непрерывно уточняющаяся на основе новых данных на протяжении всего периода эксплуатации месторождения. ПДГТМ представляет совокупность: 

В настоящее время в нефтепромысловой практике получили повсеместное распространение геолого-фильтрационные модели. Однако область их практического применения часто ограничена составлением проектов разработки и частично для производственных целей, в основном, только при проектировании бурения скважин и боковых стволов. Между тем, в нефтепромысловом деле  используются множество технологий, связанных с проведением ремонтно-изоляционных работ (РИР), обработкой призабойной зоны пласта (ОПЗ), и перераспределением фильтрационных потоков (ПФП), а также   организационно- технические мероприятия, включающие дострелы и перестрелы пластов, смену режима эксплуатации и типов насосов, перевод добывающих скважин под нагнетание. Поэтому необходима такая модель, которая позволяла бы рассчитывать эффект от проведения всего комплекса мероприятий. Отсюда вытекают требования к оперативному учёту данных мероприятий с помощью модели. Ниже рассмотрена возможность использования моделей для анализа текущего состояния разработки, подбора объектов и планирования эффективности применения различных геолого-технических мероприятий.

Д.В.Булыгин, ООО «Дельта Ойл Проект», г.Казань, А.А.Энгельс, ТОО «Геосистем», г.Алматы,  Досмухамбетов М.Д., АО «Мангистаумунайгаз», г.Актау

Статьи – Построение оперативных моделей для подбора объектов, оценки эффективности и планирования геолого-технических мероприятийПостроение оперативных моделей для подбора объектов, оценки эффективности и планирования геолого-технических мероприятий

Новые технологииРаздельное исследование нефтегазоносных горизонтов в многопластовых скважинахТехнология с использованием трехпакерной компоновки в сочетании со струйным насосом позволяет получить качественные гидродинамические параметры каждого из пластов при исследовании многопластовых объектов (в том числе запись профиля притока, КВД и ИД последовательно по каждому горизонту).Интерпретация записи данных применяемых ТМС с целью определения фильтрационно-емкостных свойств пласта.Отслеживание классическими гидродинамическими методами не дает оперативности в отслеживании информации, поступающая информация разрознена и за частую требует значительного времени для анализа и обобщения. Внедрение интерпретации записи данных применяемых ТМС позволит увеличить оперативность в получении данных и принятии решений по разработке месторожденийАнализ текущего состояния разработки месторождений с использованием данных, ранее проведенных исследований.Полученные результаты позволяют выбрать наиболее оптимальный режим эксплуатации исследованных скважин, выполнить оценку состояния призабойной зоны эксплуатационных скважин, энергетического состояния пласта в зоне дренирования, сделать анализ систем добычи и поддержания пластового давления, а также провести оценку энергетического состояния залежи с выявлением изменений и нарушений свойств пласта.Стационарная система on-line мониторинга параметров эксплуатации скважин, и, основанная на её применении, методика долгосрочного мониторинга режима эксплуатации месторождения.Собственная, разработанная в ООО «Альтаир» и внедряемая в производство стационарная система регистрации пластового давления температуры с целью получения непрерывных замеров пластового давления и температуры, проведения анализа динамики пластового давления, определения энергетического потенциала залежи проведения сложных гидродинамических исследований.

Гидродинамические исследованияФизико-химические исследованияАнализ разработки нефтяных месторожденийПоиск

Официальный сайт компании «Альтаир» : Статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий