В диатоническом звукоряде представлены лишь основные звуки музыкальной системы. Они образуют внутри каждого октавного участка определённые диатонические ступени, которые располагаются по тонам и полутонам в порядке, соответствующем той или иной разновидности диатонического звукоряда (мажорного или минорного).
Если взять ноты хроматической гаммы через одну - получим целотонную гамму.
Играя поочереди (полутон, тон, полутон, тон и т.д.) или наоборот (тон, полутон, тон, полутон и т.д.), получаем уменьшенную гамму двух разновидностей, соответственно (полутон-тоновую) и (тон-полутоновую).
Белые клавиши на фортепиано обозначаются латинскими буквами A(ля), B(си), C(до), D(ре), E(ми), F(фа), G(соль), а чёрные называют альтерированными и записывают при помощи знаков альтерации: диез (#) - повышает ноту на полтона и бемоль (b) - понижает ноту на полтона. Таким образом, A, A#, B, C, C#, D, D#, E, F, F#, G, G#, A или A, Ab, G, Gb, F, E, Eb, D, Db, C, B, Bb, A. A# и Bb (энгармонизм) это одна и та же нота, обозначается в зависимости от тональности. В диезных тональностях A#, а в бемольных Bb.
Всякая гармония есть проявление единства мира. Поэтому искусство можно определить, как специфическую попытку выразить единство мира определенными средствами (стихами, красками, музыкальными звуками и т. д.). Все попытки формализации эстетики терпят провал именно потому, что для того чтобы понять искусство, следует прежде понять единство мира, и никак не меньше. А.Тихомиров
Искусство.
Элементарная теория музыки
Начальная школа импровизации
Комментариев нет:
Отправить комментарий